O Processo de Moagem
19 de março de 2019
ESCOLHA DO GRÃO
De maneira geral, você encontrará grãos de café pertencentes a duas espécies, arábica e robusta. A maior parte do café consumido no Brasil vem de produtos que apresentam uma mistura dessas espécies em sua composição, em proporções que variam de acordo com cada fabricante.
Por sua maior complexidade, e maior teor de açúcar, o arábica é mais doce e aromático, enquanto a variedade robusta apresenta uma bebida mais amarga e com maior teor de cafeína. É por isso que os grãos da espécie arábica são uma matéria-prima de melhor qualidade, e representam a base de um café especial.
Na hora de escolher seu café especial é preciso seguir alguns passos importantes:
- Verifique se o produto é composto por grãos 100% arábica;
- Dê preferência aos cafés cuja embalagem possui uma válvula para liberação do dióxido de carbono produzido durante e após o processo torra. A válvula também impede a entrada de oxigênio, protegendo os grãos da oxidação;
- Observe se a embalagem traz informações sobre origem do café. Em geral, mais informações denotam respeito do produtor por seus consumidores;
- Fique atento à data de fabricação e validade. O ideal é consumir o café em até 90 dias após a torra.